洪天註中醫診所

攝護腺發炎

服務項目 : 攝護腺發炎

 

攝護腺是男性特有的器官,由30%的肌肉組織和70%的腺體組織所構成,攝護腺的主要功能是分泌攝護腺液,讓精液維持一定的酸鹼程度和成分,並具有殺菌的功用。攝護腺發炎好發於2050歲的男性,可以說是男性泌尿科疾病中最常見的一種,引起攝護腺發炎的原因,包括細菌感染、不正常的收縮和小便的回流等。感染的途徑有許多種,通常是由泌尿道感染而來。男性得到此病可能是因為由上行性尿道感染、已有細菌的尿液在尿道逆流進入,也可能是直腸的細菌直接或由淋巴系統侵入等等進而引發攝護腺發炎。

常見的攝護腺發炎種類可以分為下列幾種:急性(細菌性)攝護腺炎、慢性細菌攝護腺炎、慢性非細菌攝護腺炎、無症狀發炎性攝護腺炎,而針對這四種種類的發病症狀又不盡相同。一般來說患者尿道口會出現濃濁甚至化膿的分泌物,也有可能會出現會陰部、陰囊內、尿道內灼痛。攝護腺發炎的病人也常有小便頻尿、尿急、輕微的血尿或阻塞性症狀,容易讓男性變得焦躁也是此病發炎的症狀,並出現有強迫性的敏感、倦怠、不能集中精神等狀況。攝護腺發炎的診斷主要是以病史、臨床症狀、身體檢查、肛門指診,再配合攝護腺液的細菌檢查為主。

治療攝護腺發炎的方式有以下幾種,包含藥物治療、物理治療、手術治療,中醫的藥物治療大多會依據男性體質狀況來調配藥方,並著重在調理體質以增強抵抗力並進行治療,另一方面會藉由飲用殺菌排毒的中藥,例如五寶解毒方、加味治淋湯、加味腎氣湯、加梔子、龍膽草、知母等,讓病毒由大小便排出體外,並緩解攝護腺發炎的症狀。除了接受醫生的治療,日常生活中的也需要保持良好的生活習慣,才能降低攝護腺炎復發的機率,千萬記得不可以憋尿並且要避免過度疲勞、少吃辛辣、刺激性食物,也要避免過度飲酒。
 
欲瞭解更多攝護腺炎相關資訊,請上洪天註中醫診所官網:www.hongskytw.com