洪天註中醫診所

攝護腺發炎

服務項目 : 攝護腺發炎

好發於成年男性,泌尿科病患最常見的診斷之一:攝護腺炎,一般常見的診斷種類可分為四種,急性細菌性、慢性細菌性、非細菌性、鬱血性等。感染的途徑有許多種,通常是由泌尿道感染而來,鬱血性攝護腺炎則大多是由攝護腺肥大所引起的,而其餘多半來自尿液的感染。男性得此病可能由上行性尿道感染、已有細菌的尿液在尿道逆流進入,也可能是直腸的細菌直接或由淋巴系統侵入等等引起攝護腺炎,最重要的診斷就是做攝護腺液的檢查。

 

一般來說病人尿道口會出現濃濁甚至化膿的分泌物,並且也有可能會出現會陰部、陰囊內、尿道內灼痛。攝護腺發炎病人也常有小便頻尿、尿急、輕微的血尿或阻塞性症狀。容易讓男性變得焦躁也是此病發炎的症狀,並出現有強迫性的敏感、倦怠、不能集中精神等狀況。罹患攝護腺炎造成病人生理上的疼痛,更間接造成心理上的焦慮及壓力,因此若發現有以上症狀應該找泌尿科進行診斷。

 

在中醫中藥治療方式時,診斷並依男性體質狀況、虛實強弱來調配攝護腺炎藥方,調理體質以增強抵抗力以進行治療。另一方面用殺菌排毒的藥,讓病毒由大小便排出體外,如使用五寶解毒方、加味治淋湯、加味腎氣湯、加梔子、龍膽草、知母等藥加減處方,能在短期內治療痊癒。關於西醫對攝護腺炎的治療方法,西醫藥物治療主要使用抗生素並配合止痛劑、軟便劑、交感神經阻斷劑以控制發炎,緩解病人的不適症狀。

 

俗話說的好,預防重於治療,攝護腺炎帶給男性許多困擾,因此日常生活中如保持良好的習慣,將能降低病症發生的機率。預防之道諸如:戒菸、少飲酒、咖啡、濃茶、少吃辛辣刺激性的食物、情緒放鬆、避免過度疲勞、不要憋尿及保持正常的性生活等等。攝護腺發炎不難治癒,但需要醫生的幫助、和病患本身的耐心,將可以遠離病痛的困擾。

 

欲瞭解更多攝護腺炎診斷相關資訊,請上洪天註中醫診所官網:
網站:http://www.hongskytw.com